Ist ein in Asien weit verbreitetes und ziemlich häufig verwendetes Gewürz.
Von dem Schmetterlingsblütengewächs werden die unregelmässig viereckigen, gelbbraunen Samen verwendet.
Der Bockshornklee zeichnet sich durch sein aromatisches, aber angenehm bittere Geschmack aus und passt hervorragend zu Dal, Currys und Blumenkohlgerichten. Das leckere Gewürz passt aber auch sehr gut zu indischen Pickles.
Bockshornkleesamen stärken nach Ayurveda Agni (Verdauungsfeuer) ohne Pitta (Feuer/Wasserelement) anzuregen. Durch Rösten in Ghee lässt sich der bittere Geschmack leicht abmildern.
Der hohe Vital B,-und Folsäuregehalt will nicht unerwähnt bleiben. Außerdem wirkt das Gewürz, laut Ayurveda verdauungsfördernd, belebt den Stoffwechsel und fördert die Bauchspeicheldrüsenfunktion.
Bei Schwächezuständen und schwachen Nerven wird Bockshornklee sehr gern eingesetzt und fördert den Haarwuchs.
Bochshornklee sollte in der Schwangerschaft eher vorsichtig verwendet werden!
Durch das vorkeimen der Samen wird das Gewürz bekömmlicher und kann -kurz angeröstet- in vielen Speisen angewendet werden.